В Закхаймских воротах откроется музей весов - 4 Октября 2007 - Информационно-туристский центр "Королевский замок"
Главная » 2007 » Октябрь » 4 » В Закхаймских воротах откроется музей весов
7:31 PM
В Закхаймских воротах откроется музей весов

- Теперь потомки будут знать, кто реставрировал ворота, - улыбается реставратор Игнат ЛЕСОВИЧ, закладывая в стену памятную капсулу. - Мы специально подобрали красивую бутылку, в нее положили список с нашими именами и фамилиями, послание потомкам и засыпали десятикопеечные монеты. Еще засунули фотографию, на которой мы все на фоне объекта.

Главная задача рабочих - восстановить сооружение в первозданном виде. Важно изучить почерк мастеров, чтобы не бросалась в глаза новая и старая кладка. Для этого кирпичи изготавливают специальной формы, чтобы они больше походили на старинные, выпиливают нужные размеры и грани на станке.

- Работать мешает непогода, - жалуется старший мастер-реставратор Леонид ДРОНОВ. - Да и место почти в центре города, люди часто подходят, интересуются. Мы уже не всем отвечаем, чтобы не отвлекаться.

Реставраторы работают под дождем, закладывая смотровое окно левой башни. Негодные кирпичи снимают, ставят новые.

- Первое, что надо сделать, - очистить стены от краски и грязи, - говорит руководитель работ Михаил КАРТАШЬЯН. - Дело в том, что в конце 80-х кирпичи просто покрасили. Этого, конечно, нельзя было делать.

Внутри, за зданием, тоже конь не валялся. Когда-то здесь был склад, потом спортзал.

- Закхаймские ворота - памятник архитектуры республиканского значения, - пояснил «Комсомолке» замминистра культуры Калининградской области Владимир ЯРОШ. - В Москве проходил конкурс в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, который и выиграла организация, проводящая работы. В прошлом году у ворот сделали кровлю. Теперь второй этап - очистка фасада и прошивка швов. К сожалению, краска была в свое время положена «тяп-ляп», прямо на старые и сгнившие кирпичи.

Проект реставрации сейчас на стадии завершения. На второй этап работ, который продлится до конца 2007 года, выделили миллион рублей.

После реставрации в Закхаймских воротах разместится федеральное государственное учреждение «Центр стандартизации и метрологии». Оно собирается использовать здание для своих нужд - в древнем сооружении откроются лаборатории. Лишь небольшая часть ворот пойдет под музей развития метрологии. Калининградцы смогут посмотреть там старинные весы и измерительные приборы.



НА ЗАМЕТКУ

Что еще отреставрируют в этом году


Историко-художественный музей

Областную филармонию

Кукольный театр

Башню Врангеля

Башню Дона


КАТЕРУША Александр 3 октября 2007
Категория: Новости дня | Просмотров: 1365 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
КАРТЫ
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Поделиться
Форма входа